Baca dulu infonya ??

Rabu, 19 Oktober 2011

Budidaya Dandang Gendis

Tanaman perdu tahunan, tinggi lebih kurang 2,5 meter. Batang berkayu, tegak, beruas dan berwarna hijau. Daun tunggal, berhadapan, bentuk lanset, panjang 8-12 mm, lebar 4-6 mm, bertulang menyirip, berwarna hijau. Bunga majemuk, bentuk malai, di ketiak daun dan di ujung batang, mahkota bunga berbentuk tabung, panjang 2-3 cm berwarna merah muda. Buah kotak, bulat memanjang berwarna cokelat. Bagian yang Digunakan Daun.


Nama Lokal :
NAMA DAERAH: Ki tajam (sunda), Gendis (jawa) NAMA ASING: NAMA SIMPLISIA: Clinacanthi nutans Folium; Daun Dandang Gendis.

Penyakit Yang Dapat Diobati :
SIFAT KHAS Rasa pahit, bau aromatis.

Pemanfaatan :
KEGUNAAN
-Disentri.
-Kencing manis.

RAMUAN DAN TAKARAN
Kencing Manis
Ramuan:
Daun Dandang Gendis segar  7 gram
Air  110 ml

Cara pembuatan:
Dibuat infus atau seduhan.

Cara pernakaian:
Diminum 1 kali sehari 100 ml.

Komposisi :
Alkaloid, saponin, dan minyak atsiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar