Baca dulu infonya ??

Kamis, 20 Oktober 2011

Budidaya Kedelai

Kedelai (Glycine max) sudah dibudidayakan sejak 1500 tahun SM dan baru masuk Indonesia, terutama Jawa sekitar tahun 1750. Kedelai paling baik ditanam di ladang dan persawahan antara musim kemarau dan musim hujan. Sedang rata-rata curah hujan tiap tahun yang cocok bagi kedelai adalah kurang dari 200 mm dengan jumlah bulan kering 3-6 bulan dan hari hujan berkisar antara 95-122 hari selama setahun. Kedelai mempunyai perawakan kecil dan tinggi batangnya dapat mencapai 75 cm. Bentuk daunnya bulat telur dengan kedua ujungnya membentuk sudut lancip dan bersusun tiga menyebar (kanan - kiri - depan) dalam satu untaian ranting yang menghubungkan batang pohon. Kedelai berbuah polong yang berisi biji-biji. Menurut varitasnya ada kedelai yang berwarna putih dan hitam. Baik kulit luar buah polong maupun batang pohonnya mempunyai bulu-bulu yang kasar berwarna coklat. Untuk budidaya tanaman kedelai di pulau Jawa yang paling baik adalah pada ketinggian tanah kurang dari 500 m di atas permukaan laut.


Nama Lokal :
Soybean (Inggris), Kedelai (Indonesia), Kedhele (Madura); Kedelai, Kacang jepun, Kacang bulu (Sunda), Lawui (Bima); Dele, Dangsul, Dekeman (Jawa), Retak Menjong (Lampung); Kacang Rimang (Minangkabau), Kadale (Ujung Pandang); 

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Sakit ginjal, Reumatik;
 
Pemanfaatan :
1. Diabetes Mellitus
    Bahan: 1 genggam biji kedelai hitam
    Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga
    tinggal 1 gelas dan disaring untuk diambil airnya
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan
    secara rutin setiap hari.

2. Sakit Ginjal
    Bahan: 3 sendok makan biji kedelai.
    Cara membuat: direbus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih hingga
    tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
    Cara menggunakan: diminum pada pagi hari setelah bangun tidur
    dan dilakukan secarar rutin setiap hari.

3. Reumatik
    Bahan: 1 sendok makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang
    hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah.
    Cara membuat: semua bahan tersebut digoreng tanpa minyak
    (sangan = Jawa), kemudian ditumbuk (digiling) sampai halus.
    Cara menggunakan: dimakan 2 kali sehari 1 sendok teh, pagi dan
    sore.
Komposisi :
Kandungan Kedelai (100 gr.) - Protein 34,9 gram - Kalori 331 kal - Lemak 18,1 gram - Hidrat Arang 34,8 gram - Kalsium 227 mg - Fosfor 585 mg - Besi 8 mg - Vitamin A 110 SI - Vitamin B1 1,07 mg - Air 7,5 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar