- PENDAHULUAN Kerupuk puli adalah sejenis kerupuk yang dibuat dari beras sebagai bahan utama, dan bahan-bahan lainnya sebagai penyedap.
- BAHAN
- Beras (1 kg)
- Udang saih kering (0,1 Kg)
- Bawang putih (50 gram)
- Garam (40 gram)
- Merica (20 gram)
- Minyak goreng
- Gula (20 gram)
- Beras (1 kg)
- PERALATAN
- Penggiling nasi. Alat ini digunakan untuk menggiling nasi sehingga menjadi adonan yang dapat dicetak.Pada usaha rumahtangga, adonan dapat dibuat dengan menumbuk nasi di dalam lesung.
- Wajan
- Pisau dan talenan
- Panci. Alat ini digunakan untuk memasak beras menjadi nasi.
- Penggiling nasi. Alat ini digunakan untuk menggiling nasi sehingga menjadi adonan yang dapat dicetak.Pada usaha rumahtangga, adonan dapat dibuat dengan menumbuk nasi di dalam lesung.
- CARA PEMBUATAN
- Pencucian dan Pemasakan Beras
Beras dicuci hingga air bilasannya agak jernih. Setelah itu beras dimasak sampai menjadi nasi. Setiap 1 kg beras dimasak dengan 2 liter air.
- Penyiapan Bumbu
Bumbu yang digunakan adalah udang saih kering, bawang putih, garam dan gula. Setiap 1 kg beras memerlukan 50 gram bawang putih, 50 gram, udang saih kering, 20 gram gula pasir halus, dan 20 gram garam.
- Udang masih mkering disangrai sampai kering tapi tidak sampai gosong. Kemudian udang digiling atau diblender sampai halus.
- Gula pasir digiling atau diblender sampai halus.
- Bawang putih, dan garam digiling sampai halus, kemudian dicampur dengan udang dan gula pasir yang sebelumnya telah dihaluskan. Campuran ini disebut bumbu kerupuk.
- Udang masih mkering disangrai sampai kering tapi tidak sampai gosong. Kemudian udang digiling atau diblender sampai halus.
- Pemberian Bumbu dan Penggilingan
Nasi yang baru masak dan masih panas dicampur sampai rata dengan bumbu kerupuk. Setelah itu, nasi digiling atau ditumbuk sampai menjadi adonan yang rata dan halus. Hasil yang diperoleh disebut adonan kerupuk.
- Pembentukan Dodolan dan Penjemuran
- Adonan tersebut dibentuk seperti selinder (panjang 20 cm dan diameter 6 cm) yang disebut dodolan mentah.
- Dodolan mentah diangin-anginkan sampai setengah kering dan dapat diiris
- Adonan tersebut dibentuk seperti selinder (panjang 20 cm dan diameter 6 cm) yang disebut dodolan mentah.
- Pengirisan Dodolan
Dodolan yang telah diangin-anginkan tersebut diiris-iris dengan ketebalan 2- 3 mm. Hasil pengirisan ini disebut dengan kerupuk puli basah.
- Penjemuran Kerupuk Puli Basah
Kerupuk puli basah dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai kadar air di bawah 9 %. Hasil pengeringan ini disebut kerupuk puli kering.
- Pengemasan
Kerupuk puli kering dikemas di dalam kantong plastik atau di dalam kotak kaleng yang tertutup rapat.
- Penggorengan
Kerupuk puli kering yang akan dikonsumsi harus digoreng sebelum dikonsumsi. Penggorengan dilakukan di dalam minyak panas suhu 170°C.
- Pencucian dan Pemasakan Beras
- KONTAK HUBUNGAN Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751 40040
Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat
Baca dulu infonya ??
Jumat, 28 Oktober 2011
Cara Pengolahan Krupuk Puli
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar