- PENDAHULUAN Tepung beras merupakan produk pengolahan beras yang paling mudah pembuatannya. Beras digiling dengan penggiling hammer mill sehingga menjadi tepung.
- BAHAN Beras
- PERALATAN Penggiling. Penggiling yang digunakan adalah hammer mill yang dapat mengiling bahan kering atau bahan yang bersifat rapuh.
- CARA PEMBUATAN
- Beras diayak atau ditampi untuk menghilangkan kotoran seperti kerikil, sekam, dan gabah.
- Beras yang sudah bersih, kemudian digiling sampai halus dengan menggunakan penggiling hammer mill yang berpenyaring 80 mesh.
- Beras dapat dicuci terlebih dahulu sampai bersih, kemudian direndam di dalam air yang mengandung natrium bisulfit, 1 ppm (1 g natrium bisulfit di
dalam 1 m 3 air ) selama 6 jam.
- Setelah itu beras ditiriskan dan dikeringkan sehingga dihasilkan beras lembab. Selanjutnya beras lembab ini digiling sampai halus. Beras lembab ini lebih mudah dihaluskan sehingga penggilingannya lebih cepat dan hemat energi.
- Setelah digiling, tepung beras perlu dijemur atau dikeringkan sampai kadar air dibawah 14%.
- Beras dapat dicuci terlebih dahulu sampai bersih, kemudian direndam di dalam air yang mengandung natrium bisulfit, 1 ppm (1 g natrium bisulfit di
- Beras diayak atau ditampi untuk menghilangkan kotoran seperti kerikil, sekam, dan gabah.
- KONTAK HUBUNGAN Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751 40040
Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Bara
Baca dulu infonya ??
Senin, 31 Oktober 2011
Cara Pengolahan Tepung Beras
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar