Baca dulu infonya ??

Jumat, 28 Oktober 2011

Cara Pengolahan Gaplek


  1. PENDAHULUAN Gaplek adalah umbi kering terkelupas dalam bentuk utuh, gelondongan, potongan atau irisan. Yang paling sering diolah menjadi gaplek adalah ubi kayu. Cara pembuatan gaplek sangat sederhana. Umbi dikupas, dicuci, dipotong-potong atau tidak, kemudian dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering.
    Umumnya gaplek digunakan sebagai bahan baku pakan.

  2. BAHAN Ubi kayu.
  3. PERALATAN
    1. Pisau dan talenan.
    2. Mesin Perajang.
    3. Tempat penjemur.
    4. Alat Pengering.
  4. CARA PEMBUATAN
    1. Umbi dikupas, kemudian dicuci sampai bersih. Setelah itu umbi diiris atau dirajang.
    2. Irisan atau rajangan dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai kering (kadar air 12~14%) dengan tanda berbunyinya gaplek kalau
      dipatahkan.
    3. Gaplek kering dikemas di dalam karung plastik. Selama penyimpanan dan pengangkutan tidak boleh terkena air atau berada pada ruang lembab.
  5. KONTAK HUBUNGAN Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751 40040
    Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar