Baca dulu infonya ??

Jumat, 04 November 2011

Cara Pengolahan Mentega Kacang Tanah


  1. PENDAHULUAN Mentega kacang tanah digunakan sebagai pelapis roti dan kue, rasanya lebih gurih dan lebih enak dari pada mentega biasa (margarin).

  2. BAHAN

    1. Kacang tanah.
    2. Gula pasir putih bersih.
    3. TBM.
  3. PERALATAN
    1. Pengering.
    2. Dandang.
    3. Mesin penggiling kacang.
    4. Botol selai..
  4. CARA PEMBUATAN

    1. Proses Pendahuluan
      1. Blanching. Kacang tanah dicelupkan ke dalam air mendidih selama 1-3 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu kacang ditiriskan.
      2. Pengeringan. Kacang yang telah di blanching dikeringkan pada suhu 130- 150°C selama 3-4 jam sehingga kadar air kurang dari 6%. Setelah itu kacang didinginkan.
      3. Pembuangan kulit ari. Kacang yang telah dikeringkan digosok-gosok dengan tangan sehingga kulit arinya terlepas. Setelah itu, kacang ditampi sehingga kulit ari yang telah terlepas dapat dibuang dan diperoleh biji kacang tanpa kulit ari.
    2. Penggilingan. Kacang kering yang tidak berkulit ari di atas digiling bersama gula dan TBM sampai diperoleh pasta yang halus dan rata. Pasta ini disebut dengan mentega kacang tanah.
    3. Pengemasan. Mentega kacang tanah dikemas di dalam botol selai yang bermulut lebar dan berpenutup ulir.
  5. KONTAK HUBUNGAN Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751 40040
    Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar