- PENDAHULUAN Mentega kacang tanah digunakan sebagai pelapis roti dan kue, rasanya lebih gurih dan lebih enak dari pada mentega biasa (margarin).
- BAHAN
- Kacang tanah.
- Gula pasir putih bersih.
- TBM.
- Kacang tanah.
- PERALATAN
- Pengering.
- Dandang.
- Mesin penggiling kacang.
- Botol selai..
- Pengering.
- CARA PEMBUATAN
- Proses Pendahuluan
- Blanching. Kacang tanah dicelupkan ke dalam air mendidih selama 1-3 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu kacang ditiriskan.
- Pengeringan. Kacang yang telah di blanching dikeringkan pada suhu 130- 150°C selama 3-4 jam sehingga kadar air kurang dari 6%. Setelah itu kacang didinginkan.
- Pembuangan kulit ari. Kacang yang telah dikeringkan digosok-gosok dengan tangan sehingga kulit arinya terlepas. Setelah itu, kacang ditampi sehingga kulit ari yang telah terlepas dapat dibuang dan diperoleh biji kacang tanpa kulit ari.
- Penggilingan. Kacang kering yang tidak berkulit ari di atas digiling bersama gula dan TBM sampai diperoleh pasta yang halus dan rata. Pasta ini disebut dengan mentega kacang tanah.
- Pengemasan. Mentega kacang tanah dikemas di dalam botol selai yang bermulut lebar dan berpenutup ulir.
- Proses Pendahuluan
- KONTAK HUBUNGAN Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat, Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751 40040
Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat
Baca dulu infonya ??
Jumat, 04 November 2011
Cara Pengolahan Mentega Kacang Tanah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar